Эпидемия коронавируса влияет на экономику

Как эпидемия коронавируса влияет на экономику России

Резкое увеличение количества жертв коронавируса по всему миру продолжает сеять панику. Вирус свирепствует на всех континентах, помимо Антарктиды. На данный момент количество инфицированных превысило 380 тысяч человек, из них скончались более 16 тысяч человек, 102 тысячам удалось вылечиться. Руководство многих стран принимает жесткие меры по борьбе с вирусом – вводит карантин, закрывает границу. Людям рекомендуется не выходить из дома, по возможности уйти в отпуск или работать на удаленке. Предприятия останавливают производство или сокращают его в связи с эпидемией. Чего ждать дальше, как ситуация скажется на экономике России?

Коронавирус в России – что сделано

Ситуация с коронавирусом не оставила в стороне и Россию. Учитывая огромный туристический поток со странами Европы и Китаем, риск развития в нашей стране пандемии достаточно высок. Чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, правительство решило действовать на опережение и это дало результат.

С 18 марта 2020 года Россия закрыла въезд для иностранцев по 1 мая. Также был принят комплекс мер, направленный на ограничение развития болезни и борьбу с ней. Так в стране на сегодняшний день:

  • введен особый порядок уплаты больничных тем, кто находится на карантине;
  • ограничено авиасообщение практически со всеми государствами;
  • все школы страны перешли на дистанционное обслуживание или отправились на каникулы;
  • создан специальный фонд для врачей, борющихся с новым заболеванием;
  • рекомендовано сократить количество массовых мероприятий;
  • для товаров первой необходимости на таможне установлен «зеленый коридор».

Правительство объявило о выделении 10 млрд рублей на средства защиты и оборудование для больниц, использующееся для лечения эпидемиологических заболеваний. Запущен портал стопкоронавирус.рф, на котором размещается актуальная и достоверная информация о болезни, которая постоянно обновляется. На данный момент разрабатывается система отслеживания граждан, которая позволяет получать сведения об инфицированных, а также лицах, с которыми они контактировали на основании данных геолокации с мобильных телефонов пациентов.

Риски для экономики

Сложившаяся в стране ситуация не могла не повлиять на отечественную экономику. В первую очередь потому, что принятие экстренных мер по борьбе с распространением вируса, как в России, так и других странах, повлияло на покупательские настроения и потребительский спрос. Люди стали массово скупать товары первой необходимости, в то время, как целые отрасли экономики оказались на грани коллапса.

Как эпидемия коронавируса влияет на экономику

Например, предприятия, работающие в сфере туристических услуг, пассажирских перевозок, терпят колоссальные убытки. Многие из них находятся на грани банкротства и закрывают офисы, сворачивая свою деятельность до лучших времен. Падение спроса на многие товары, жесткие ограничительные меры заставляют работодателей работать в сложных условиях. Не самая лучшая ситуация складывается и для развлекательной сферы. Многие люди без надобности стараются не выходить на улицу. Делают это только для того, чтобы закупить медицинские препараты, продукты питания и товары первой необходимости.

Пустой кинозал

Правительство пытается сгладить ситуацию и обещает поддержку, как гражданам, так и бизнесу.

Среди приоритетных мер:

  • возможность получения гражданами социальных услуг дистанционно;
  • реструктуризация кредитов, отсрочка выплат по ним;
  • внедрение полезных онлайн сервисов;
  • недопущение перебоев с поставками продуктов питания, средств гигиены лекарств и других жизненно важных товаров.

Что касается бизнеса, то здесь дело обстоит сложнее, хотя правительство обещает не оставить предпринимателей один на один с проблемой. Представителям наиболее пострадавших сфер бизнеса обещают налоговые каникулы. Также власти планируют выделить деньги на поддержку фармацевтических компаний, стимулирование производства средств для профилактики коронавируса и борьбы с ним. Торговые предприятия получат доступ к льготному кредитованию для формирования необходимых запасов продукции, создан фонд гарантированной реструктуризации кредитов предпринимателей, попавших в сложную ситуацию.

Чего ждать в ближайшей перспективе

На сегодняшний день оценить ущерб для экономики страны достаточно сложно, последствия могут проявить себя через несколько месяцев со временем. Основные финансовые показатели, на основании которых можно будет сделать вывод о том, насколько пострадала экономика, пока не доступны из-за характерной для их расчета временной задержки.

Тем не менее, многие процессы можно отследить невооруженным глазом. Уже сейчас видно, что некоторые отрасли достаточно сильно пострадали из-за пандемии коронавируса. Речь идет не только о туризме и развлекательной сфере. Ограничения, которые ввели многие страны на своих границах, спровоцировали перебои с поставками сырья и комплектующих. Многие промышленные, торговые предприятия, производители микроэлектроники и хайтек это уже почувствовали. На фоне сокращения потребительского спроса для многих это стало достаточно сильным ударом.

Сложностей добавляет ограничение доступности финансовых ресурсов. Девальвация рубля, ограничительные меры по стране, спад деловой активности заставляют банки принимать соответствующие решения. Для многих компаний кредиты не доступны и единственная возможность удержаться на плаву во время эпидемии – поддержка государства.

Паниковать пока рано

Правительство страны заверяет, что держит ситуацию под своим контролем и паниковать пока рано. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утверждает, что страна справится с этим вызовом. Многие процессы, которые на данный момент наблюдаются, связаны с паническими настроениями, резким изменением внешней и внутренней конъюнктуры. Как простые граждане, так и представители бизнеса, просто не знают, как вести себя в такой ситуации и чего ждать в ближайшем будущем.

Но власти страны предпринимают все необходимые меры не только для удержания под контролем ситуации с распространением вируса, но и для снижения его влияния на экономику.

По заявлениям Премьер-министра, сейчас все органы власти работают максимально скоординировано, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить развития негативных процессов. Совместно с Центробанком, Правительство направляет усилия на снижение волатильности финансового рынка. Для этого создан резервный фонд в размере 300 млрд рублей, гарантированный фонд реструктуризации кредитов представителей бизнеса, которые попали в сложную ситуацию.

Премьер также подчеркнул, что многое зависит от того, насколько ответственно граждане поведут себя в сложившейся ситуации. Необходимо максимально снизить риски и не допустить распространение инфекции, с пониманием воспринимать некоторые шаги властей на всех уровнях. По возможности, рекомендуется не выходит из дома, ограничить контакты, а при малейших признаках заболевания срочно вызвать врача.

Эпидемия коронавируса

В свою очередь власти обещают не допустить неконтролируемых процессов. С 20 марта запущен мониторинг цен в аптеках и магазинах для недопущения спекуляций. Создан большой запас тест-систем по определению коронавируса, средств индивидуальной защиты. Страна готова к разным сценариям, у России есть опыт борьбы с эпидемиями и экономика страны достаточно подготовлена для того, чтобы пережить его с минимальными последствиями.

Поделиться